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노로바이러스는 비세균성 급성위장염을 일으키는 바이러스의 한 종류입니다. 미국 오하이오 주의 노웍에서 발병하는 노웍바이러스라고 불리다가 발음하기 쉽게 노로 바이러스라고 바뀐 것입니다.
1968년 미국 오하이오 주 노웍 에서 발생한 급성위장엽 환자의 대변에서 발견되었습니다. 폐쇄 집단 내에서의 집단 감염이 잦으며 전세계적으로 발병이 보고됩니다. 한국의 식중독 통계를 보면, 원인이 밝혀진 것 중엔 노로바이러스 식중독이 제일 많습니다. 노로바이러스에 감염되면 보통 24~48시간 정도 뒤에 증상이 나타나는 것이 일반적이며 구토, 메스꺼움, 오한, 복통, 설사 등의 증상이 나타납니다. 회복기간은 1~3 일이 지나면 회복됩니다.
노로바이러스는 전염성이 매우 강하며 사람들 간에 전파됩니다. 진단은 환자가 최근 오염된 음식, 물이나 바이러스에 감염된 사람과 접촉한 이력, 최근의 여행을 토대로 하며, 간혹 실험실 검사를 토대로 진단하기도 합니다. 배변을 본 후나 대변을 만진 후 손을 깨끗이 씻고 조리하지 않은 음식과 오염된 물을 피하는 것이 감염을 예방하는 지름길입니다. 노로바이러스는 60도에서 30분 동안 가열하여도 감염성이 유지되고 일반 수돗물의 염소 농도에서도 불활성화되지 않을 정도로 저항성이 강합니다. 소량의 바이러스만으로도 감염될 수 있을 정도로 전염성이 높으며 나이와 상관없이 감염될 수 있습니다. 특히, 겨울철에 감염률이 높습니다.
노로바이러스 예방 방법은 다음과 같습니다.
●손 씻기: 노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 비누를 사용하여 흐르는 물에 30초 이상 손을 깨끗하게 씻어야 합니다.
●음식 익혀 먹기: 음식을 85도 이상의 온도에서 1분 이상 충분히 익혀 먹어야 합니다.
●물 끓여 마시기: 물은 끓여서 마시는 것이 좋습니다.
●위생적인 조리 환경 유지: 조리도구와 조리대 등을 깨끗하게 유지하고, 소독하는 것이 중요합니다.
노로바이러스 치료방법은 현재 백신이 없으므로, 예방이 최선의 방법입니다. 개인위생과 식품위생을 철저히 하여 노로바이러스 감염을 예방하는 것이 중요합니다. 만일 노로바이러스 증상이 나타난다면, 즉시 병원을 방문하여 치료를 받아야 합니다. 치료는 수액 보충과 함께 항생제나 지사제 등을 사용하여 증상을 완화하는 것이 중요합니다. 위의 내용을 참고하여 노로바이러스에 대한 정보를 습득하고, 예방과 치료에 노력하여 건강한 삶을 유지하시기 바랍니다.